29 августа Еврокомиссия опубликовала обновленный текст разъяснений по применению санкций в отношении удобрений, произведенных или экспортируемых с территории России – хлористого калия, а также комплексных (complex) удобрений с содержанием азота, фосфора и калия.
Новая позиция ЕС делает невозможными поставки российских удобрений в третьи страны с участием экономических операторов, инфраструктуры и территории ЕС.
Напомним, что еще 8 апреля 2022 года ЕС ввел секторальные санкции в отношении указанных видов удобрений, имеющих российское происхождение. Были запрещены покупка, импорт или передача этой продукции в ЕС («purchase, import, transport into the Union») сверх установленных для ЕС квот: 837.5 тысяч тонн хлористого калия и 1 577.8 тысяч тонн других видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Отметим, что первоначально запреты не касались транзита российских удобрений в третьи страны с использованием инфраструктуры ЕС.
10 августа ЕС ужесточил санкции в отношении перевозки российских удобрений. Еврокомиссия распространила запрет на деятельность европейских операторов, связанную с транзитом через территорию ЕС удобрений, предназначающихся для третьих стран.
В обновленных 29 августа разъяснениях Еврокомиссии содержится существенное уточнение. Согласно решению Еврокомиссии, операторам из государств – членов ЕС запрещается осуществлять оплату за поставленные в Европу еще до введения санкций российские товары. Поскольку платеж является частью исполнения контракта, ЕК вынудило европейских операторов в одностороннем нарушить контрактные обязательства перед российскими поставщиками.
Вводя все новые и новые ограничения, Еврокомиссия ссылается на то, что все эти меры поддерживают цель санкций, которая состоит в том, чтобы значительно ослабить экономическую базу России, лишив ее важнейших рынков сбыта ее продукции и значительно ограничив ее способность вести войну.
Вводя весной 2022 года санкции в связи с вторжением России в Украину, Евросоюз заявлял целями этих санкций российское правительство, компании, производящие военную продукцию или услуги, чиновников, принимающих решения в военной сфере, лояльных Кремлю публичных персон. Провозглашалось, что целями введения санкций ни в коей мере не является население России, не имеющее прямого или косвенного отношения к проведению военных операций.
Теперь же Евросоюз в лице своего высшего органа исполнительной власти пошел еще дальше, по сути распространив санкции на население стран третьего мира. Запрет на обслуживание операций по транзиту российских удобрений в третьи страны влечет за собой последствия в виде дефицита удобрений и упадка сельского хозяйствав развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Новые разъяснения ЕС не стыкуются с ранее звучавшим многочисленным публичным заявлениям европолитиков и общим принципам, закрепленным в преамбуле седьмого пакета санкций, где в качестве приоритета ЕС провозглашается обеспечение продовольственной и энергетической безопасности во всем мире. В частности, в преамбуле указывается, что ни одна из мер, предусмотренных санкционным регулированием, не имеет своей целью ограничение торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями.
Кроме того, ЕС нарушает «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки», подписанный 22 июля в Стамбуле. Предполагалось, что меморандум должен решить задачу беспрепятственных поставок на мировой рынок российского продовольствия и удобрений, а также устранить препятствия в области финансов, страхования и прочих операций по обслуживанию транзита.
Следуя логике событий, нельзя исключить дальнейшего распространения Евросоюзом запретов и санкций в отношении мировой торговли другими категориями товаров.